Пародонтология — виды и способы лечения заболевания десен

Подавляющее большинство людей детально знакомы с основами самостоятельного ухода за ротовой полостью. Одновременно с этим, большинство из нас хронически ими пренебрегает. Согласитесь, ведь не всегда Вы одинаково принципиальны, когда разговор идёт о следовании простым правилам личной стоматологической гигиены, и уж тем более «расслабленно» ведёте себя в отношении соблюдения строгого режима посещений своего врача-гигиениста. А вот в чём заключается смысл профессионального ухода за здоровьем полости рта, каково содержание и ценность результатов работы врача- пародонтолога, это и вовсе глубокая тайна. Задача данной статьи – развеять эту таинственность…
Заболевания десен (в дальнейшем- пародонт) являются мультифакторными заболеваниями, причины которых, как правило, обусловлены состоянием бактериального фона полости рта, слабым иммунитетом, наследственной предрасположенностью, биологическими особенностями организма, а также некачественным стоматологическим лечением. Недостаточная гигиена и неправильный прикус создают благоприятные условия для развития и прогрессирования недуга. В лечении и профилактике заболеваний пародонта могут участвовать специалисты разного профиля: стоматологи-терапевты, ортодонты, эндокринологи, кардиологи, иммунологи и др. В их распоряжении широкий спектр методов, применение которых зависит от того, какое заболевание диагностировано: гингивит, пародонтит или пародонтоз.

Гингивит

Гингивит (воспаление десны) — может протекать с различными неприятными ощущениями: кровоточивостью и отёком дёсен, болью, но чаще эти симптомы выражены слабо. На этом этапе для решения проблемы специалисты «Семейной КЛИНИКИ» проводят профессиональную чистку зубов, противовоспалительную терапию и, обязательно, коррекцию гигиенических навыков. Правильное и тщательное очищение зубов позволяет снять большую часть зубного налёта и избежать его дальнейшего проникновения под десну.

Пародонтит

Пародонтит — наиболее распространённое заболевание пародонта. Микроорганизмы, проникая глубже под десну, разрушают связку и костную ткань, которая окружает корень зуба и удерживает его в лунке челюстной кости. В результате между зубами и дёснами образуются пространства — пародонтальные карманы. В них также попадает налёт, который постепенно превращается в зубной камень. Имея пористую структуру, он создаёт комфортные условия для размножения бактерий, что провоцирует рассасывание костной ткани и в дальнейшем приводит к расшатыванию зуба. В конечном итоге зуб может просто выпасть, поскольку окружающие ткани уже не в состоянии его удержать. Приступая к лечению пародонтита, специалисты «Семейной КЛИНИКИ» определяют степень поражения в области каждого зуба, обязательно проводят профессиональную гигиеническую чистку полости рта и подбирают индивидуальный комплекс мероприятий по каждому из поражённых участков в отдельности.

Пародонтоз

Пародонтоз встречается реже и, как правило, является следствием возрастных изменений в работе всего организма: заболеваний сердечно-сосудистой системы, эндокринных, обменных нарушений. При пародонтозе отсутствует воспалительный процесс, однако кровоснабжение дёсен нарушено: в результате десна «уходит», корень зуба обнажается. В этом случае задача стоматологов «Семейной клиники» провести диагностику совместно с терапевтами, эндокринологами и другими специалистами и назначит соответствующее лечение. После того как основная проблема решена, наступает ремиссия заболевания, состояние дёсен стабилизируется.
Одной из причин прогрессирования заболеваний пародонта является плохая гигиена полости рта, а именно зубные отложения. Многие пациенты боятся снимать зубные отложения из-за страха потерять «последние зубы», т.к. у всех в памяти остались «страшные металлические крючки», которыми очищали зубы. Все изменилось! Теперь зубные отложения снимают безболезненным ультразвуковым методом. В «запущенных случаях» специалисты клиники используют пародонтологические операции, которые позволяют значительно уменьшить подвижность зубов, «подтянуть десну» в случае «оголения зубов». Если у пациента имеются значительно выраженные костные карманы и возможна потеря ряда зубов, то будет предложена подсадка костной ткани и использование специальных мембран, а так же методика «вантового шинирования зубов». Этот способ позволят остановить процесс воспаления. Данная методика защищена авторскими правами, специалисты нашей клиники прошли обучение по данной методике и с успехом ее используют.
Врачи обращают внимание, что при отсутствии лечения заболевания пародонта прогрессируют. Чем раньше начато лечение дёсен, тем меньшим будет его объём и эффективнее результат. Своевременное проведение профилактического осмотра и профессиональной гигиены полости рта поможет избежать большинства заболеваний пародонта.

Профилактика и лечение пародонта

В последние годы для лечения заболеваний пародонта применяется широкий круг новых методов и современных материалов. Используя их в своей практике, врачи клиники руководствуются главными принципами, в основе которых: индивидуальный подход к комплексной терапии, учет вида и тяжести заболевания, особенностей клинического течения и общего состояния организма пациента.
Наиболее эффективно проходит лечение пародонтита на современном немецком аппарате «VECTOR», который наши специалисты активно используют в своей работе. Его основной принцип действия весьма несложен. Ультразвуковые колебания создают зону, пагубно действующую на патогенные бактерии, вызывающие пародонтит, а мельчайшими частицами очищающего порошка (Vector Fluid polish) полируется поверхность корня. Создаваемый гидродинамический эффект позволяет ликвидировать зубные камни и токсины.
Традиционный кюретаж хирургическим способом — классический прием, которым уже много лет лечат пародонтит, но он имеет ряд недостатков. Первый — не очищает пародонтальные карманы от микробов и бактерий также хорошо, как «VECTOR». Второй — возможны болевые ощущения. Третий — потребуется примерно в 2 раза больше процедур, чем с помощью используемого нами аппарата.
Применение VECTOR значительно снижает болевые ощущения, а также затраты времени и средств пациента. На сегодня без этого аппарата не обойтись, так как он демонстрирует отличные результаты — в более чем 90% случаев уже после 2-й процедуры у пациентов наблюдается значительное уменьшение симптомов пародонтита. С появлением в нашей клинике немецкого аппарата Vector сомнений в эффективности ультразвуковых методов лечения пародонта не осталось, поскольку благодаря его уникальной конструкции устраняется главная проблема – хаотичность биений чистящего инструмента.
Ультразвуковые колебания передаются в инструмент через резонансный контур, в результате инструменту сообщаются упорядоченные колебания — он совершает движения строго вдоль очищаемой поверхности зуба. Боковые вибрации более не раздражают ткани десны в зубодесневых карманах и не разрушают поверхности корней зуба, так что Vector пригоден даже для лечения пародонтита у пациентов с высокой чувствительностью. Благодаря упорядоченности колебаний увеличивается и глубина проникновения ультразвука — до 11 мм, что во многих случаях позволяет обойтись без хирургических методов лечения.
В процессе обработки зубодесневого кармана на рабочий инструмент подается смесь, содержащая частицы гидроксиапатита размером 10 нм. Упорядоченно вибрируя в ультразвуковом поле, эти частицы полностью удаляют из зубодесневого кармана поддесневые отложения, эндотоксины и полируют поверхность зуба. Кроме того, гидроксиапатит способствует быстрому восстановлению десны после процедуры.
Для чистки аппаратом Vector используются гибкие инструменты из композитных материалов, что позволяет очищать поверхности сложной формы: корни зубов и глубоко расположенные крепления имплантов. Фактически, аппарат Vector — единственная альтернатива в этом случае.
Пациенты относятся очень хорошо к лечению, проводимому аппаратом Vector, так как в процессе и после чистки зубодесневых карманов практически не возникает неприятных ощущений. Поэтому во многих случаях возможно обходиться без анестезии.
О том, что чистота — это хорошо, мы помним еще с детской книжки про Мойдодыра. А о том, что в чистоте должны содержаться зубы, если не знают, то, как минимум, догадываются практически все. Мы ждем Вас в стенах «Семейной КЛИНИКИ», где наши специалисты окажут Вам качественное лечение!!!