Терапевтическая стоматология

Терапевтическая стоматология — это одна из отраслей стоматологии занимающаяся в основном профилактикой и лечением кариеса и его осложнений. К осложнениям кариеса относятся такие заболевания как пульпиты, то есть воспаление пульпы или как принято говорить воспаление нерва, периодонтиты, характеризующиеся наличием воспалительного процесса в периапикальных тканях. Кроме кариеса и его негативных последствий, существует группа некариозных заболеваний зубов, лечением которых занимается врач стоматолог-терапевт. Не смотря на то, что в настоящее время, в стоматологии появляются все более узкие специальности, занимающиеся конкретными патологиями, в том числе связанные с заболеваниями слизистых, врач-стоматолог-терапевт вполне компетентен, чтобы помочь в лечении различного рода стоматитов, хейлитов, глосситов.
На сегодняшний день, терапевтическая стоматология, благодаря новейшим техническим и научным новшествам, значительно шагнула вперед. Для нее практически нет невыполнимых задач. В нашей клинике имеется все необходимое оборудование для грамотной диагностики и качественного лечения, различных по тяжести и сложности заболеваний зубочелюстной системы. Например, для диагностики и контроля качества лечения терапевтическая стоматология применяет радиовизиограф, радиоактивное облучение которого на столько мало, что позволяет делать до 15 снимков за одно посещение. Так же, в диагностике и лечении кариеса применяются специальные, современные материалы, позволяющие качественно и надежно провести работу, избежав рецидивов заболевания.

Терапевтическая стоматология по своей значимости и важности стоит сразу же после профилактической. Если уж не удалось предотвратить появление кариеса, то необходимо вовремя и правильно его лечить. Иначе, он по нарастающей, переходит в пульпит, затем в периодонтит, а потом уже следует и удаление зуба. Стоит отметить, что именно кариес, практически в 97% случаев является основной причиной различных, тяжелых заболеваний зубов. Кариес существовал во все времена, но в наше время, пораженность этим недугом достигает ужасающих размеров, практически 100% населения… Но даже 50% из них вовремя не обращаются к стоматологам.
Что значит вовремя посетить стоматолога и предотвратить прогрессирование процесса? А все очень просто! Необходимо обязательно раз в полгода посещать стоматолога, как и любого другого врача, для профилактических осмотров. Почему именно раз в полгода? Потому что, это самые оптимальные сроки, во время которых заболевание даже если и возникло, то не успело развиться на столько, что бы приходилось применять кардинальные меры. На ранних стадиях, кариес лечится довольно быстро и безболезненно, главное правильно и вовремя его продиагностировать. Вся сложность заключается в том, что при начальном или поверхностном кариесе пациент не испытывает абсолютно никаких ощущений. Даже банальная чувствительность зуба никак не повышается. На этой стадии кариес может заметить только стоматолог во время осмотра, так как первый признак деминерализации эмали и развития кариеса это простое изменение цвета. Эмаль становиться меловидного оттенка, без характерного блеска. Сам пациент этого никогда не заметит. Вот почему, повторяясь, мы призываем Вас, не пренебрегать, регулярными профилактическими осмотрами у специалистов. Терапевтическая стоматология поможет обойтись без неприятных процедур в будущем.

Кариес

Кариес зубов — это заболевание твердых тканей зуба, внешнее проявление которого заключается в разрушении эмали и дентина зуба. Это приводит к образованию первоначально повреждения, а позже полости в ткани зуба. Кариес возникает последовательно — сначала на поверхности эмали зуба появляется пигментное пятно (белого, а потом и желтого цвета). Вскоре оно приобретает коричневую окраску. В дальнейшем разрушается эмаль, а после этого дентин. Этот процесс протекает достаточно медленно, в более редких случаях — быстро. Возникающая полость сначала в эмали, а потом в дентине прогрессирует в глубину и в ширину. Остатки пищи в ней являются питательной средой для бактерий, находящихся в большом количестве в полости рта.

Первая стадия кариеса может годами оставаться неизменной. При обнаружении кариозной полости нужно сразу обратиться к врачу-стоматологу. Иначе дальнейшее разрушение зуба приведет к ПУЛЬПИТУ, И тогда вас уже «заставит» обратиться к специалисту сильная зубная боль.

Лечение кариеса

Лечение кариеса в настоящее время — это совершенно не больно. Лечение кариеса проводится под анестезией. Удаление разрушенных тканей зуба происходит под контролем кариес-детектора, который окрашивает только разрушенные ткани, таким образом не удаляется ничего лишнего. Затем производится заполнение полости современным пломбировочным материалом. Своевременное обращение к стоматологу необходимо при появлении первых признаков кариеса зуба, так как чем позже Вы начнете лечение кариеса, тем больше тканей придется удалять стоматологу.

При глубоком кариесе применяется лечебная прокладка с содержанием гидроокиси кальция, которая способствует образованию «вторичного» дентина, тем самым утолщая стенку между пломбой и пульпарной камерой. В «Семейной КЛИНИКЕ» используются самые современные материалы для лечения кариеса зубов. Периодически мы рекомендуем проводить процедуру профессиональной чистки зубов, позволяющую эффективно очищать труднодоступные места ротовой полости от зубного налета и камней, что препятствует развитию кариеса.

Пульпит

Пульпит — это воспаление мягких тканей зуба (воспаление нерва) возникает в результате проникновения в него патогенных микробов. Воспаление нерва характеризуется очень сильной болью, болями от температурных раздражителей и часто обостряющееся ночью

Чаще всего пульпит является осложнением кариеса, также может быть следствием неправильных действий врача (некачественные пломбы, оперативные вмешательства на пародонте, воздействие хим-веществ). Также пульпит может быть следствием травмы зуба — отломом части коронки, переломе зуба.

Симптомы пульпита
Пульпит характерен острой болью, усиливающейся в ночное время, которая отдает в ух висок или гортань. На первых стадиях боли проявляются редко и быстро стихают, но по мере развития пульпита боли проявляются чаще и сильнее. Более сильной и пульсирующей боль становится тогда, когда пульпит переходит в гнойную форму, что может привести даже к потере сознания.

Лечение пульпита — удаление нерва
Лечение пульпита требует предварительной анестезии. Обычные обезболивающие средства хорошо помогают лишь на первой стадии заболевания. К сожалению, многие пациенты обращаются к врачу очень поздно, когда обезболивающие таблетки уже перестают оказывать должное действие, а процесс окончательно запущен и перешел из острой стадии в хроническую. Серьезные пульпиты излечимы при надлежащем методе лечения (содержащие кальций лечебные прокладки под пломбы, антибиотиковые повязки и прочее). Возможно также частичное удаление пульпа – удаление нерва. При лечении острых гнойных и хронических пульпитов производится депульпирование и пломбирование канала.

Периодонтит

Периодонтит — это процесс воспаления, который происходит в костной ткани в области корня зуба. Этот процесс может иметь серозную и гнойную формы. Если периодонтит протекает без боли, то происходит рассасывание кости вокруг корня, появляется гранулема (мешочек на вершине корня зуба) киста (большая полость) которые требуют пломбирования не только для сохранения зуба, но и для того, чтобы предотвратить отравление организма результатами распада мертвых тканей.

Периодонтит всегда проявляется резкими и сильными болями в области зуба, усиливающимися от прикосновения к нему. Припухлость губы, щеки, десна увеличена, зуб подвижен — все это последствия периодонтита. А также, неприятный запах изо рта, иногда свищи на десне. Периодонтит бывает и хроническим, когда воспаление у верхушки зуба развивается очень медленно, не дает характерной боли, и не обостряется. При хронической форме периодонтита все выражено слабее, но может сопровождаться отеком и покраснением десны и повышением температуры. Но эта форма ничуть не лучше, чем острый периодонтит. Дело в том, что беспрепятственно размножаясь вокруг зубов, различные бактерии производят токсины, которые на протяжении многих лет в прямом смысле «отравляют» организм человека, и вызывают болезни сердца, почек, суставов и другие.

Лечение периодонтита
Лечение периодонтита нуждается в сложном и долгом профессиональном лечении — чтобы спасти зуб, ограничившись полным снятием воспаления и пломбированием корня зуба. Для лечения периодонтита делают так, чтобы гной из очага воспаления вовремя мог выходить через канал зуба наружу. Иначе он сам проложит себе путь через кости и десны, образуя долго не заживающие свищевые ходы. Одно из условий хорошего исхода при лечении периодонтита является очищение корня зуба от воспаленной пульпы. После снятия воспаления врач проводит антисептическое лечение тканей вокруг зуба, закладывая лекарство в зуб и накладывая временную пломбу на неделю или чуть больше. Иногда приходится назначать и прием антибиотиков. При благоприятном течении зуб пломбируется окончательно, также под рентгенологическим контролем и с применением хороших пломбировочных материалов.

Киста зуба

Киста зуба — это полостное образование, чаще всего, вокруг верхушки корня зуба. Содержимое этой полости обычно — жидкость. Киста — это такой своеобразный ответ организма на проникновение инфекции. Очень неприятная особенность кисты это её постоянный рост, а это значит, что здоровая костная ткань вокруг корней зуба постоянно уменьшается. Все это, создает реальную угрозу зубам вокруг корней которых она образовалась.

Причины образования кисты зуба
Травма и инфекция — это основные причины образования кисты зуба. Инфекция обычно попадает внутрь корневого канала при неправильном лечении зубов. Часто киста зуба возникает в результате гайморита или какого-либо инфекционного заболевания, при котором вредные микробы переносятся внутрь десны с кровотоком. На протяжении долгого времени киста никак себя не проявляет. Обострение кисты зуба приводит к гнойным процессам в костной ткани — «флюсу», что не редко заканчивается удалением зуба. Чтобы этого не произошло, необходимо обратится к врачу за помощью. Стоматологи «Семейной КЛИНИКИ» с радостью помогут избавиться от этого недуга.

Лечение кисты зуба
Чем раньше была обнаружена киста зуба и начато лечение, тем больше вероятность сохранить зуб. Лечение кисты может быть проведено двумя основными способами в зависимости от размера и типа кисты — безоперационным и хирургическим. При безоперационном способе полость кисты заполняется цементным содержимым, однако этот метод приемлем только для зубных кист маленьких размеров (до 8 мм в диаметре).

Однако гораздо чаще применяется хирургическое вмешательство. С помощью этого метода проводится хирургическое удаление кисты, к сожалению в некоторых случаях может потребоваться хирургическое удаление кисты вместе с зубом.