Пародонтит – одно из самых распространенных и тяжелых заболеваний в стоматологии. Заболевание пародонта требует своевременного лечения, желательно на ранних стадиях, чтобы предотвратить необратимые изменения в тканях пародонта.

Пародонтит заболевание не из приятных, и требует своевременного вмешательства в процесс, иначе последствия могут быть достаточно серьезными. Но, не стоит опускать руки даже в том случае, если патологические изменения зашли достаточно далеко, и зубы удерживаются лишь «на ниточке».

Расшатывание и подвижность зубов – частое последствие запущенного пародонтита, когда связочный аппарат, удерживающий корень зуба, частично рассасывается и ослабевает. В результате зуб еще больше расшатывается из-за неравномерной нагрузки при жевании и горизонтального давления, особенно, если соседние зубы уже утеряны.

Современная стоматология позволяет сохранить зубы, вернув им их функциональность, и один из методов сделать это – вантовое шинирование зубов.

Методика шинирования зубов, представленная в данной статье, называется «вантовым шинированием», оно проводится с помощью арамидной нити. Эту систему разработал и ввел в практику профессор ЦНИИС А.Н. Ряховский. Применяется методика более 10-ти лет, что позволяет оценить ее эффективность и преимущества.

Идея вантового шинирования позаимствована у классической архитектуры- фиксации подвижных конструкций с помощью туго натянутых гибких тросов. В стоматологии вантовое шинирование представляет собой стягивание подвижных зубов тонкой и очень прочной нитью. Шинирование абсолютно естественно, физиологично, не вызывает дискомфорта и ощущения стянутости.

В качестве материала для фиксации опробовали множество вариантов – шелк, полиэтилен, керамические нити, но в результате остановились на арамидных волокнах. Арамид – это очень прочный и долговечный синтетический материал, которые не стирается, не вступает в реакцию со слюной и пищей, не разбухает, не нарушает структуру эмали и сохраняет все свои свойства даже при малом диаметре волокна. Удельная прочность арамидных волокон превышает аналогичный показатель рояльной стали в 8 раз (доктор медицинских наук, профессор, Ряховский А.Н.).

Арамидная нить размещается в предварительно подготовленных бороздках на зубах чуть выше уровня десны, а затем «запечатывается» светоотверждаемым композитом, точно совпадающим с оттенком эмали. В результате окружающие никогда не заметят следов шинирования.

Преимущества вантового шинирования:

— возможность зафиксировать и сохранить «живые» зубы даже в стадии сильного расшатывания;

— минимум травмирования зубов и десны – отсутствие обтачивания и депульпации, а небольшая бороздка для арамидной нити полностью пломбируется композитом без риска развития кариеса;

— возможность восстановить утраченный зуб, протез фиксируется с помощью арамидной нити – вантовое шинирование(протезирование) выступает альтернативой протезированию;

— оптимальные условия для ухода, гигиены и других медицинских процедур при лечении пародонтита – арамидная нить не затрудняет очищение зубодесневых карманов и другие манипуляции врача или самого пациента;

— быстрый и долговременный результат – во многих ситуациях вантовое шинирование проводится в день обращения пациента, а благодаря прочности арамидной нити проблема решается на многие годы.